
目前大家都習慣哪裡買書呢?我想大多數人都會選擇博客來吧
我發現啊,選一本好書,感覺就是百年大計啊,像是博客來只吃好東西:前蘋果日報美食組長教你挑好食這本書
在相關讀書心得的網站上,算是評價可以有5顆星的推薦
一年我在買書的投資上,應該有1-2萬,通常都是看過相關心得與大綱後,才會下手購買
買書的範圍沒有甚麼特定限制,像我這種需要靈感的職業
多吸收一些別的書籍,對於創作是有幫助的
今天跟大家介紹的這一本只吃好東西:前蘋果日報美食組長教你挑好食,就是我近期投資的一本好書
內容大綱與作者經歷,都是很不錯,內容也是相當容易理解
我在下方有擷取他的一些內容,可以當成購買前的比較
提供大家參考,我個人是覺得不會失望,希望大家跟我一樣
所以我個人對只吃好東西:前蘋果日報美食組長教你挑好食的評比如下
內容:★★★★
知識性:★★★★☆
閱讀性:★★★★☆
詳細介紹如下~參考一下吧
說明
描述
每當掏出名片,秀出我是美食記者的身分,大家幾乎都會羨慕地說:「這世界上居然有這種行業」,要不然就是「哇!好幸福喔,這真是夢幻的工作耶!」感覺上我們好像天天出入大飯店(事實上也是),餐廳老闆、公關把我們捧上天,大家都以為美食記者只是懂吃飯的飯桶,其實美食記者也需要扮演狗仔的角色,我在報社期間就曾經幹了二次狗仔,一次是冰館無預警關門,一次是資生堂董座驚傳婚外情,身為美食記者的我,都從餐廳老闆下手追蹤,殊不知名人在吃喝之間,跟誰?在哪?常會透露出不少訊息。
感覺上跑美食好像很吃得開,很威風,事實上吃鱉的事也不少,像被鼎鼎大名的吳寶春師傅威脅、差點被法國主廚控告的事情啦,都深深的烙印在我的心中。當時吳寶春師傅還沒得獎前,天天窩在八里中華穀類食品工業技術研究所練習要去法國比賽的麵包,為了搶獨家,不但千里迢迢的找到那個鳥不生蛋的地方,還得說服他接受採訪,「你就一手拿舊愛紅酒桂圓,一手拿新愛米釀荔香這樣讓我們拍個畫面。」,誰知這張照片也會出事,就在我的新聞要上稿前,他很痛苦的要求我把那張照片拿掉,「否則我將取消去法國比賽…」我哩咧,這下換我頭痛,為了不阻礙他為國爭光,我掙扎很久,忍著被罵到臭頭的決心挺他,果然傳來捷報,我的犧牲總算還有點代價,記得當時寒風冷颼颼,我們還將他親手做的麵包切給路人試吃評鑑,很多人有眼不識泰山的人居然拒吃,你看看,現在要吃吳寶春的麵包,就慢慢排隊吧!
三餐老是流浪在外
天天都要找出一家值得報導的好餐廳,美食記者三餐都必須流浪在外,到處去餐廳匿名試吃,所以才是「不是去餐廳的路上,就是在餐廳」如此的辛勞換來的往往是,「你們不是收人家廣告嗎?」要不然就是,「還不是餐廳老闆請你吃飯…」。(抱歉,我們是可以報公帳的。)
還記得很多年前,晚上因為要找麻豆很愛去宵夜的「先進海產店」,我迷失在延吉街的巷弄中正滿頭大汗時,看到街角的豆漿店燈火通明,於是便停下車想喝一杯豆漿解解渴,「老闆,我要一杯冰豆漿!」老闆見我只點豆漿開始便遊說我說:「小姐要不要點一籠小籠包啊!我們的小籠包很讚,口味絕對不會輸『鼎泰豐』,是因為我們地點在巷子內所以才沒有大排長龍喔!」
一聽到『不輸鼎泰豐』,記者的俠女精神就來了,路見不平拔刀相助是絕對要的,我心裡OS想著說,「如果真的有這般好手藝,那我報導這家店不就是獨家…哈哈,得來全不費工夫,心裡正盤算著,這下子發了…」為了確保品質,我把減肥這檔事先放一旁,就不管三七二十一叫了一籠。
沒多久後,亂七八糟粗細不一的薑絲送上桌後,我一看就有了不祥的預兆,沒想到接下來的小籠包也是一整個災難,老闆興沖沖地問我:「怎樣?好吃嗎?」我說:「你想聽真話?還是假話?」老闆心臟很強的說,「當然是真話!」當然我也直話直說:「差很大耶!」只差沒說你吃過「鼎泰豐」嗎?沒想到老闆更是惡毒,回我這輩子都不會忘記的幾個字,「你根本不懂吃!」,我差點從椅子上摔下來。
說正格的,自以為是的老闆和主廚我見過太多了!一天到晚怪東怪西,不是經濟不景氣,就是客人不懂吃,要不然就是說:「記者,都嘛亂報啦!」如果準備好了,機會來了,遲早都是臨門一腳而已的,如果自己偏偏技術不如人,卻不虛心求教,只一天到晚抱怨地點不好,那就大錯特錯了,人家有的餐廳走出特色,在天涯海角生意還是搶搶滾,這還要怪命不好嗎?
只吃好東西
吃美食不是只為了工作,雖然美食記者的生涯很緊湊,報導過的店家無數,但我從來沒有因此疲乏而對這份工作失去熱度,反而愈吃愈快樂,愈吃愈清楚好店家、好食材跟好料理在哪裡?卸下職務後,我也會享受烹飪的樂趣,與三五好友們分享我的私房菜。前一陣子塑化風波的影響,讓許多人憂心忡忡,食品追溯到源頭每個環節都出現了問題,被黑心食品毒害多年,消費者終於警覺地正視這個問題,「我們每天究竟吃了什麼?」「而那些被大眾認定好吃的食品,對你我來說真的安全嗎?」
這就是我們矇著眼過生活的後果,在得過且過的狀態中,我們認知不清、不懂得好東西真正的定義、不懂得分辨好與壞之間的落差不是用食物本身的成本來定義,而是背後的每個環節將會如何反應在現實中,這本書就是為了這樣的目的而誕生。
作者簡介
美食觀察家? 張瑀庭Lily Chang
一直在傳播媒體界工作, 14年來做過報章雜誌、週刊,期間也曾在學校擔任餐飲老師,可說參與和見證了台灣人對美食最狂熱的年代。經過多年的採訪經驗,累積不少餐飲經驗和人脈,平日除了閱讀各類餐飲書籍、雜誌充實自己,並常參加國內外的食品展,親自體驗不同的餐飲文化。閒暇時,喜歡在國內或國外四處旅行,透過吃吃喝喝得到不少靈感,這也就是為什麼我的報導總是能第一時間反映流行,同時又兼具實用和趣味。
在《蘋果日報》美食組擔任組長期間,我的工作內容必須負責統籌、規劃北、中、南三地的美食版,並親自帶領和調度9位記者,為了搶獨家報導和餐飲新知,更讓我培養出敏銳的觀察和議題整合的能力。
在港商《壹傳媒》10年的嚴格訓練下,我領悟到求新求變,以及擁有獨到見解的重要性,新聞不但要在地化,也要貼近消費者。我喜歡有趣的生活,也熱愛生活美學。
現任:
國際藝術公益協會社長
100年度新北市餐飲業衛生品質提升評鑑委員
中廣《實在□有味》單元主持《只吃好東西》
《魅麗》雜誌有機生活專欄作家
部落格:Lily’s Life Style?? lilylifestyle.pixnet.net
FB粉絲團:只吃好東西
個人信箱: lily1745@hotmail.com
須知
作者: 張瑀庭
新功能介紹- 出版社:開企
新功能介紹 - 出版日期:2011/10/25
- 語言:繁體中文
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熱點新聞搶先報
圖文/鏡週刊
導演蔡明亮與演員李康生3年多前搬到新店的山上,由於住處較偏遠,且在一整排廢墟的中央,連計程車司機都很困擾。有時司機繞很久才到,然後說,「蛤?你住這裡?」甚至問「這裡有人住?」讓蔡明亮好氣又好笑地回他:「我不是人嗎?」不過蔡明亮坦承,這附近真的像鬼屋,決定要拍一部和鬼有關的 VR影片《家在蘭若寺》。
李康生搬家後不久,頸部舊疾復發,蔡明亮陪著去看病,甚至遠赴香港求醫,一路以影像記錄。有一次蔡明亮拍攝李康生歪著脖子,從尖沙嘴走到彌敦道的過程,因為李康生得扶著頭走路,如果不扶、脖子就是歪的。但拍著拍著發現,「香港那麼多人都扶著頭走路,因為用手機。當那些人經過李康生旁邊,就會覺得到底是誰生病?」
蔡明亮說,搬到新店山上,逐漸認識這個山頭,重回大自然,發現此地就是他的片廠,也把李康生罹病與治療過程放進《家在蘭若寺》。片中最早只有陸弈靜飾演的媽媽是鬼、尹馨是每晚來的一個魂魄、陳湘琪則是一個徘徊遊蕩來找李康生又找不到的女人,但後來決定讓尹馨變魚精、陳湘琪變鬼。
蔡明亮想像中的鬼是和人一樣,但人看不到;而鬼很悲傷,看到人但也無法做什麼,「因為所有的鬼都是被困住,否則為何要叫孤魂野鬼?影片裡的鬼也是被困在廢墟,走進去會聽到嘆息聲或哭泣,這些鬼有很多冤屈、不開心。」他透露,《家在蘭若寺》每個鏡頭都很長,都在慢慢看人的生活、慢慢體會他們的心情、狀態,情感複雜又很悲傷、無奈、溫暖。
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